Заниматься ли вообще пеллетным бизнесом. Каковы риски?  - «Армасис»

Санкт-Петербург

+7(812)775-93-29

г. Санкт-Петербург

ул. Говорова, д.35а

E-mail: info@armasys.ru

Домой
домой
написать
Карта сайта
Контакты

Компания Армасис

27.12.19 Заниматься ли вообще пеллетным бизнесом. Каковы риски?

Самими высокими затратами в себестоимость готовой продукции (пеллеты) являются:


График себестоимости пеллеты

Как мы видим из данных графиков, самыми большими затратами в себестоимости пеллеты являются: сырьё и электроэнергия. Именно по основным затратам мы и будем производить оценку рисков. Для расчёта окупаемости взят завод с производительностью в 6 тонн/час и простым изменением стоимости сырья произведена оценка его влияния на окупаемость завода. Нами получены данные с нескольких заводов различных производитлей и усреднены, а стоимость сырья варьируется в диапазоне от 200 руб/куб.м. до 1400 руб/куб.м.  По нижней горизонатальной шкале мы видим стоимость сырья за плотный кубометр, а по вертикальной указана шкала окупаемости завода. Если представить, что банкам очень важно, чтобы окупаемость укладывалась в диапазон 3,0-4,0 лет, то по полученному графику видно, что стоимость сырья должна находиться в пределах 1000-1100 руб./куб.м и уже при 1200 руб/куб.м проект может иметь сомнительную перспективу, хотя здесь могут повлиять и прочие факторы: капитальные затраты, логистика, прочие затраты, электроэнергия.
Зависимость стоимости пеллеты от окупаемости

Теперь приведем окупаемость к стоимости электроэнергии, учитывая те же самые усредненные параметры, в том числе сырьё по 1000 руб. Оценив таким образом влияние стоимости сырья на окупаемость, выведена оптимальная стоимость сырья, при которой можно оценить прочие факторы, влияющие на окупаемость завода. И следующим фактором является стоимость электроэнергии. Аналогично предыдущему графику, взята стоимость электроэнергии из диапазона от 1 руб/квт до 10 руб/квт. Сразу поясним причину столь широкого диапазона: в разных регионах России стоимость за 1 кВт электроэнергии действительно может составлять от 2,5 руб/квт, кроме того электроэнергию можно вырабатывать самостоятельно из магистрального или пиролизного газа, что даёт именно такие цифры для проекта.  Исходя из тех же соображений  определяем стоимость 1 кВт электроэнергии из диапазона 7-8 руб/квт, как усредненное значение при нормальной окупаемости завода. Но, принимая во внимание, что для регионов с наибольшим количеством потенциальных инвесторов, всё же стоимость электроэнергии не может быть ниже 8 руб/квт, то эту стоимость и примем в качестве эталона.

Зависимость стоимости электроэнергии на окупаемость пеллетного завода

Получив эталонные стоимости на сырьё и электроэнергию, не сложно будет определить капитальные затраты на строительство завода, которые дадут реальную окупаемость и инвестиционную привлекательность. И здесь картина получается следующая. Для удобства восприятия, здесь собрано ценнообразование на строительство завода, производительностью 6 т/ч из диапазона от 50 млн.руб. до 400 млн.руб. и оценено влияние на окупаемость завода. Данный график не определяет какого-либо конкретного производителя оборудования, а указывает на зависимость капитальных затрат на окупаемость любого завода, при оптимальной стоимости сырья и электроэнергии. Для расчёта взят завод с производительностью 6 тонн/час и в дальнейшем рассматрено влияние капитальных затрат на строительство завода на окупаемость. Вывод напрашивается сам собой, что для данной проиводительности завода капитальные затраты  должны быть в диапазоне от 150 млн.руб. до 200 млн.руб, а для окупаемости в 3,5 года (среднее значение между ними) составляет 175 млн.руб.

Влияние капитальных затрат на окупаемость завода

Используя данный метод, можно посчитать реальную стоимость оборудования и строительства любого экономически рентабельного завода. Здесь логично было бы привести сравнение с рыночными ценами на оборудование, средние значения коэффициентов стоимости заводов, имеющих различные производительности к общему графику.

Влияние капитальных затрат и расчётной производительности на окупаемость
Укрупненно для малых производительностей этот же график выглядит следующим образом:

Зависимость на малых производительностях окупаемости от капитальных затрат

По графику можно легко увидеть, что экономически целесообразно строить заводы не менее 3 т/ч, а собирая все данные, указанные выше получаем следующую картинку:

Сводная информация по экономическим параметрам

Вернуться к списку
© Since 2005 «ARMASYS»
Санкт-Петербург, Колпино, ул. Севастьянова, 20А